Схема сварочного инвертора monstr 205

схема сварочного инвертора monstr 205
Регулятор предназначен для поддержания постоянных оборотов двигателя в зоне регули-рования. При этом уменьшается число витков вторичной обмотки, но и растёт диаметр обмоточного провода. Из-за своей высокой мощности, трансформаторы, которые работают на частоте 50 Гц (такова частота переменного тока электросети), имеют весьма большие размеры и вес. Например, сварочный трансформатор старой конструкции с железным магнитопроводом, обеспечивающий ток сварки 160 ампер, имеет вес около 18 кг, а высокочастотный (с такими же электрическими характеристиками) — чуть меньше 0,3 кг. Все стягиваем, склеиваем. Я покрасил из баллончика черной матовой краской, затем лаком. Да, чуть не забыл, каждую обмотку, когда скрутили, обматываем малярным скочем — изолируем, так сказать. Не забываем помечать начало и концы обмоток, пригодится для дальнейшей фазировки и сборки. Реле К1 нужно для замыкания резистора R11, после того, когда зарядятся конденсаторы С9…12 через резистор R11 который уменьшает всплеск тока при включении сварочного в сеть 220вольт. Осциллограммы в контрольных точках КТ8, КТ9, КТ10 должны быть как на рисунке ниже.


При таком подходе к конструированию силовых трансформаторов ИИСТ теряет свой традиционный смысл понятие габаритной мощности. Ведь даже в обычном режиме на фильтре оно увеличено в 1,41 раза и достигает 220∙1,41=310 вольт. По этой причине конденсаторы подбираются по рабочему напряжению не менее 400 V. Их емкость рассчитывают для каждой конструкции по мощности максимального сварочного тока. Нагрев диодного моста контролируется датчиком температуры, настроенным в режим термопредохранителя. Он, как элемент защиты, при разогреве диодов до +90оС, размыкает цепь питания. При работе двигателя без нагрузки, напряжение на выходе масштабирующего усилителя ниже напряжения на выводе 6 ОУ DA1.3. ≈ +5v, поэтому привод работает как регулятор.

Импульс сброса формируется локально из сигнала Fault с помощью одновибраторов на элементах микросхемы DD1 и подается на вход Reset. При снятом кожухе они имеют примерно такой вид, который показан на картинке. Выставляем регулятором RR1 напряжение на якоре около 40-50 вольт. Рис.2 Принципиальная схема сварочного инвертора На рисунке 2 — схема сварочника.

Похожие записи: