Трафарет резьба по дереву


Фото 10 — От выбора породы зависит цвет и фактура изделияКак сделать правильный шаблон? подбираем соответствующий эскиз; с помощью циркуля и линейки переносим орнамент на картон либо бумагу. Некоторые древесные породы лучше других подходят для отдельных видов работ. Кто-то скажет, что при этом теряется сама структура дерева, тогда как после обработки стамеской сохраняются все движения резчика. Для начинающих резчиков идеальным вариантом для творчества станет береза.


Мягкий материал сосны, ели, кедра позволяет наносить крупные рисунки и создавать замысловатый орнамент. Выполняют ее с помощью лобзика, выпиливая контуры различных фигур.Применяют ее там, где через прорези должно что-то просматриваться, например в дверях, буфетах, ширмах, а также в оконных наличниках (см. рис.). У нее как бы удален фон, а в качестве него иногда применяют яркую ткань. Если вы только начинаете овладевать этим декоративно-прикладным искусством, то для начала выберите несложный рисунок с небольшим количеством линий. Твердое сырье стоят дорого, но и изделия из него получаются красивые, долговечные и востребованные. С дорогими породами работают опытные мастера, которые знают как нужно обрабатывать твердую поверхность так, чтобы не сломать инструмент или не получить травму. Она должна быть однотонной, гладкой, не иметь сучков.

В наш век “холодных” шаблонных конструкций, домов-коробков, лишенных индивидуальности, пластиковой посуды и других предметов домашнего обихода из полимерных материалов так хочется чего-то теплого, неповторимого, душевного! Начинающий резчик должен осваивать азы мастерства с простых орнаментов. Она используется на начальном этапе при обработке древесины твердых пород и при финишной обработке для шлифовки, полировки, особенно в труднодоступных углублениях. Хранить стамески в ящике верстака или в шкафу на вырезках в рейках. Этот замечательный вид творчества позволяет развить художественный вкус и создавать прекрасные картины, которыми можно украсить дом или подарить своим друзьям.

Похожие записи: