Презентация экономический и политический кризис начала 20 х гг 9

презентация экономический и политический кризис начала 20 х гг 9
Сельскому населению была недоступна по существующим ценам покупка остро необходимых им промтоваров, которыми были забиты все склады и магазины. Середняки и зажиточные крестьяне, основные держатели товарного хлеба, недовольные условиями заготовок, придерживали зерно. Мелкие и средние предприятия передавались в частные руки. Анализ его причин и поиски путей выхода из сложной ситуации привели к формированию двух точек зрения. Последняя в 1929 г. была преобразована из автономной республики в союзную. С момента своего образования СССР по существу являлся унитарным государством, а не федеративным.


Персия отказывается от своих притязаний на Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Бакинское, Дербентское, Кубинское и Талышское ханства, а также на Восточную Грузию и Дагестан. Одной из них был рост алкоголизма среди населения (рис. 7), на почве которого возникали и другие проблемы. Учредительская горячка предшествовавших лет привела к тому, что возникло множество предприятий, почти не обладавших никаким собственным капиталом и существовавших лишь при помощи кредита. Все эти черты показывали, что в СССР к середине 1980-х гг. существовал экономический кризис. Быстрое восстановление экономики отчасти было обусловлено резким сокращением военных расходов. В годы НЭПа страна пережила два экономических кризиса: в 1923/24 гг. и в 1927/28 гг.

Смысл национального вопроса в Советской республике, по мнению наркома по делам национальностей, сводился к тому, чтобы преодолеть разницу в развитии отдельных народов. Некоторые крупные промышленные предприятия частным лицам разрешалось брать в аренду. Вахтангова, «Дни Турбиных» М. Булгакова и «Бронепоезд 14 – 69» Вс. Иванова во МХАТе и другие. Одновременно в начале 20-х гг. была введена система прямых и косвенных налогов: подоходный, сельскохозяйственный, промысловый, акцизы на товары широкого потребления. Бесхозяйственность, износ оборудования, техническая неграмотность, небрежность шахтеров вменялись в вину «спецам», трактуясь как их «диверсионная деятельность». «Шахтинское дело» помогло Сталину сформулировать тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму.

Похожие записи: