Инструкция по учету и хранению музейных фондов 1984

инструкция по учету и хранению музейных фондов 1984
При описании портрета конкретного лица обязательна краткая запись известных сведений о портретируемом. Поэтому во многих музеях в соответствии с новыми техническими возможностями либо строятся бескислородные камеры (где ведется обработка окисью азота), либо в таковые переоборудуются старые дезинсекционные камеры. Указатели к архивной описи составляются только для больших по объему и сложных по составу и содержанию фондов. 4.10. При приведении ранее составленных описей в соответствие с требованиями настоящих Правил проводится целенаправленная работа по усовершенствованию и переработке описей.


Измерительные приборы устанавливаются на контрольном щитке, в главных проходах, на стеллажах, вдали от отопительных и вентиляционных систем из расчета 1 прибор на хранилище. Для описей, имеющих несколько томов, на титульном листе указывается также и номер тома. Хранилища и помещения для работы с документами должны быть оборудованы охранно-пожарной сигнализацией. Есть понятие «главная инвентарная книга» (ГИК), она же книга поступлений (КП) – туда заносятся все поступающие в музей предметы. Для произведений графики указывается двойной размер – листа и изображения.

Если на листе несколько рисунков, фотографий, образцов тканей и т.д., каждый из них получает подробное описание. Защита от механических повреждений – предполагает особое обращение с музейными предметами, которое препятствует их порче или утрате. Большинство подаренных предметов — фотографии, документы и личные вещи ветеранов войны и трудового фронта — легли в основу выставки и были оценены самими елабужанами. Высота статуи указывается вместе с плинтом, если они составляют одно целое. Хранилища должны удовлетворять требованиям максимальной противопожарной безопасности, иметь запасные выходы и соответствующее противопожарное оборудование. Крыши и водостоки музейного здания должны быть в полной исправности, чтобы предохранять внутренние помещения от проникновения в них влаги и осадков.

Похожие записи: