Презентация на тему михаил илларионович кутузов

презентация на тему михаил илларионович кутузов
Михаил Кутузов» и напишите синквейн , в соответствии с правилами составления по предложенным темамСлайд 30Правила составления синквейна Первая строка — одно слово (существительное или местоимение), которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь. Адольф Нортен Кутузов предполагал, что Наполеон станет отступать скорее всего на юг или по Смоленской дороге. Русские войска, совершив фланговый марш-маневр на юг, остановились у деревни Тарутино. После прений Кутузов берет на себя великую ответственность, принимая самостоятельное решение о сдачи Москвы: «С потерею Москвы не потеряна Россия, а с потерею же армии Россия потеряна.


Его тело было забальзамировано и перевезено в Петербург, где похоронено в Казанском соборе. После взятия Измаила Кутузова произвели в генерал-поручики, наградили Георгием 3-й степени и назначили комендантом крепости. Его отец И.М. Голенищев-Кутузов дослужился до чина генерал — поручика и звания сенатора. Только что получивший графский титул, Румянцев был разгневан и приказал перевести шутника в Крымскую армию. С этого времени, до сих пор веселый и общительный, Кутузов стал сдерживать порывы своего остроумия и недюжинного ума, скрывать свои чувства под маской любезности со всеми.

Узнав во время похода о капитуляции австрийской армии генерала Макка под Ульмом, Михаил Кутузов предпринял марш-маневр от Браунау до Ольмюца и искусно вывел русские войска из-под удара превосходящих сил противника, одержав в ходе отступления победы при Амштеттене и Кремсе. Тогда на московской заставе Кутузов молвил народу, что головой ручается за гибель Наполеона в Москве. Тем не менее, 30 августа (11 сентября) Кутузов был произведён в генерал-фельдмаршалы. А. С. Пушкин Перед гробницею святойСтою с поникшею главой…Все спит кругом; одни лампадыВо мраке храма золотятСтолпов гранитные громадыИ их знамен нависший ряд. Кутузов получил неоценимый опыт командования военными отрядами и штабной работы. Затем, с 1767 по 1768 гг., Кутузов принимает участие в работе Уложенной комиссии, которая по указу императрицы должна была подготовить новый, после 1649 г., единый свод законов империи. Кутузов поставил под наблюдение все возможные пути отхода наполеоновской армии из Москвы.

Похожие записи: