Схема сварочного генератора гд-2501у2

схема сварочного генератора гд-2501у2
Сварочный преобразователь содержит приводной трехфазный электродвигатель, сварочный электрогенератор постоянного тока и устройство регулирования сварочного тока. Три рабочие обмотки расположены на статоре со сдвигом на 120°, поэтому на выходе генератора образуется трехфазное переменное напряжение. При необходимости получения жесткой внешней статической характеристики используется подмагничивающая обмотка статора. Сварочный генератор с независимым возбуждением и размагничивающей обмоткой Рис. 1 Схема сварочного генератора с независимым возбуждением и размагничивающей обмоткой Отличительной особенностью такого генератора является то, что на магнитных полюсах расположены две обмотки возбуждения.


Размагничивающая обмотка, играя роль сопротивления, включенного последовательно с дугой, обеспечивает падающую характеристику генератора, а при ее секционировании ступенчато регулирует величину тока. Для получения круто падающей внешней статической характеристики в коллекторных генераторах применяется принцип внутреннего размагничивания машины, что обеспечивается статорной обмоткой размагничивания. Сварчоные генераторы коллекторного типа с независимым возбуждением применялись в сварочных преобразователях, выпуск которых в нашей стране прекращен в 90х годах 20 века, но пока еще в некоторых организациях эксплуатируются. Коллекторные сварочные генераторы Коллекторные генераторы являются машинами постоянного тока, содержащими статор с магнитными полюсами и обмотками, а также ротор с обмотками, концы которых выведены на пластины коллектора.
Сварочный генератор с самовозбуждением и размагничивающей обмоткой Главное отличие этого типа генераторов в том, что намагничивающая обмотка возбуждения питается не от постороннего источника, а от самого генератора. Сварочные генераторы подразделяют по конструкции на коллекторные и вентильные, а по принципу действия на генераторы с самовозбуждением и с независимым возбуждением. Падающая характеристика генератора получается за счет большого индуктивного сопротивления самого генератора. Это необходимо для компенсации магнитного потока реакции якоря и сохранения положения электрической нейтрали машины при изменении нагрузки.

Похожие записи: