Презентация по истории на тему политическая жизнь в 1992 1999 ельцин

презентация по истории на тему политическая жизнь в 1992 1999 ельцин
Она была расстреляна в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге на набережной канала Грибоедова. Полет Ю. Гагарина стал важнейшим достижением советской науки и космической промышленности. СССР на несколько лет стал безусловным лидером в освоении космоса. Ельцина обвиняют в параде суверенитетов, в потакании региональным князьям, но забывают, что именно его идея с подписанием индивидуальных договоров о разграничении полномочий между центром и субъектами федерации предотвратила распад России. Остальные 7 предприятий отошли к крупнейшим банкам, владельцы которых вскоре стали называться олигархами. Каждый из приведенных источников содержит или может содержать разную по значимости, но уникальную информацию. Среди них — Гайдар, Скоков, Черномырдин, Каданников, Шумейко, Петров, Хижа, Травкин и другие… Из этого списка я отобрал пять человек: Скокова, Черномырдина, Гайдара, Каданникова и Шумейко.


Также правление Ельцина ознаменовано политическим кризисом. Не смотря на попытки импичмента президента Ельцина, а также неоднозначные результаты референдума, его власть укрепилась. Серьезный спор возник из-за Черноморского флота между Россией и Украиной. Первый «бой» между командой Ельцина и растущей оппозицией произошел на VI Съезде народных депутатов России, открывшемся 6 апреля 1992 г. Доклад Президента сопровождался протестующими и насмешливыми репликами, в зале стоял гул. Руководство страны выбрало консервативную стратегию сохранения статус-кво (сложившегося положения вещей). В условиях относительно высоких цен на энергоносители это позволило в течение нескольких лет поддерживать иллюзию роста, однако в 70-е годы страна вступила в период, получивший название застоя.

Консервативные депутаты «захлопывали» демократических ораторов (аплодисментами и шумом не давали им говорить и сгоняли с трибуны), таких как академик А. Сахаров. М. Горбачев на съезде опирался на большинство, при этом стараясь не отталкивать от себя и демократическую оппозицию. Дневник событий 21 сентября — 4 октября 1993 г. -М., 1995; он же. Администрация получила право накладывать вето на решения представительной власти, которое, однако, могло быть преодолено большинством в 2/3 голосов. Происходящее расширение НАТО и увеличение числа членов Европейского союза во всей остроте ставили вопрос о подлинном месте России в Европе.

Похожие записи: