Инструкция мультиметра dm830b как с ним работатькак мерять сопротивление

инструкция мультиметра dm830b как с ним работатькак мерять сопротивление
Когда она практически остановится, меняем полярность и наблюдаем как стрелка возвращается в нулевое положение. Вообщем пока это все, что хотелось сказать, думаю, у новичков отпадет много вопросов по этому поводу, а вообще в этом деле тонкостей настолько много, что рассказать обо всем просто невозможно. По большей части такому даже не учат. Стоит потренироваться, так как, лишь при определенной практике можно не ошибиться. Для измерения прямого сопротивления транзисторных p-n-p переходов, минус мультиметра подключается к базе, а плюс поочередно к коллектору и эмиттеру. Если диод пробит, его сопротивление в любую сторону будет равно нулю, если оборван, то в любую сторону сопротивление будет бесконечно большим.


Измерение силы тока отличаются тем, что щупы мультиметра должны быть врезаны в цепь, как будто это один из компонентов этой самой цепи. Чем выше номинал конденсатора, тем медленнее движется стрелка. Так, что практикуйтесь, измеряйте, тестируйте и с каждым разом ваши знания будут все сильнее, а пользу от этого вы увидите уже при следующей неполадке. Если что-то не так, скорее всего есть утечка и к дальнейшему использованию конденсатор не пригоден.

Проверяя переменные резисторы, измеряем сперва сопротивление между крайними выводами (должно соответствовать номиналу резистора), а затем подключив щуп мультиметра к среднему выводу, поочередно с каждым из крайних. Проверка транзисторов Обычный биполярный транзистор представляет собой два диода, включенных навстречу один другому. Если данной функции нет, устанавливаем переключатель на 1кОм в режиме измерения сопротивления и проверяем диод. Проверка резисторов Резистор должен быть выпаян из электрической цепи хотя бы одним концом, чтобы быть уверенным в том, что никакие другие компоненты схемы не повлияют на результат. Для более точной подстройки в аналоговых мультиметрах имеется специальный построечный резистор, манипулируя которым можно добиться немного большей точности.

Похожие записи: