Строение и функции большого и малого круга кровообращения презентация

Такое название эти сосуды получили благодаря особенностям своего расположения, напоминающего расходящиеся в разные стороны лучи. Венозная кровь из туловища, нижних конечностей, органов брюшной полости через крупный сосуд- нижнюю полую вену попадает в правое предсердие. Скорость сердечных сокращений с возрастом уменьшается, но после 60 лет сердце начинает работать быстрее. Отдав кислород тканям и приняв из них двуокись углерода, кровь становится венозной. Таким образом, в малом (легочном) круге кровообращения по артериям течет венозная кровь, а по венам — артериальная. Легочные артерии многократно делятся на все более и более мелкие, пока не достигают размеров капилляров.

Показать как его можно остановить? 19. Найди в « Репетиторе»  Задание для первой команды.  Что такое электрокардиограмма?  Для чего ее проводят?  Задание для второй команды  Объясните термины: тахикардия,барикардия,аритмия. 20. Составляй-ка. Так как в венозной крови углекислого газа больше, чем в атмосферном воздухе, он покидает кровь и переходит в воздух. А поскольку кислорода в атмосферном воздухе больше, чем в венозной крови, он переходит в капилляры. Малый круг кровообращения — структура с относительно низким давлением крови. Составляем схему малого круга кровообращения. А теперь вновь подчеркиваем красным и синим цветом ту часть кровеносного русла, где протекает артериальная и венозная кровь. А теперь еще раз посмотрим на схемы кругов кровообращения и ответим на ряд на вопросов.
Давайте изобразим большой круг кровообращения в виде схемы: Слайд №7 А сейчас взяли в руки ручки красного цвета и на схеме подчеркнули те участки кровеносного русла, где течет артериальная кровь, синим цветом- венозная. Сливаясь, они образуют венечный синус, открывающийся в правое предсердие. Общая площадь поверхности всех капилляров в организме человека примерно 3000 м2[1]. Через тонкие стенки капилляров артериальная кровь отдаёт клеткам тела питательные вещества и кислород, а забирает от них углекислый газ и продукты метаболизма, попадает в венулы, становясь венозной. Правая артерия ведет в правое легкое, а левая — в левое легкое. По легочным артериям движется венозная кровь. В легких артерии ветвятся, становятся все тоньше и тоньше. Рис. 14). Кровь по ним движется медленно, поэтому они имеют эластичные стенки. Миокард предсердий и желудочков разделен слоем соединительной ткани (фиброзное кольцо), что позволяет поочередно сокращаться предсердиям и желудочкам.

Похожие записи: