Тючев презентация на урок литературы

тючев презентация на урок литературы
Старинные образы Матери-земли, Океана, Солнца, Дня и Ночи, Смерти, Сна и Любви, Человека, Судьбы вошли в его поэзию. Спросите коммуниста, единороса, православного батюшку, муфтия и так далее — у вас не останется ни одного произведения в школьной программе. Его совершенство для нее почти непроницаемо… Толковать Тютчева – превращать алмаз в уголь». Д.Мережковский Слайд 14Особенности лирики философичность; масштабность; склонность к глубоким обобщениям; философские раздумья; трагизм земного существования.


Картины осени рисуются в стихотворении «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…» и снова видим действие на земле и излюбленное вертикальное движение с неба. Тютчев: созерцательность; это состояние наблюдения и размышления) В классической русской литературе традиционно противопоставляются ум и сердце, чувство и разум. Аргументируйте свой ответ. (Прием «Осмысление эпиграфа»). Путь Пушкина – это общий путь русской литературы, а не личный… (В Брюсов) Пушкин – дневное, Лермонтов – ночное светило русской поэзии.

Что общего со стихами Фета можно заметить в этом произведении? (Тема весны, красоты и любви; эмоциональность пейзажа, выражение мечты о прекрасном мире, где человек находится в гармонии с природой). Назовите ключевые слова и примыкающие к ним в стихотворении Тютчева. Задача хорошего учителя заключается в том, чтобы эту пропасть преодолеть, например, обращая внимание на современную литературу. Фета “Учись у них – у дуба, у березы” 4. Беседа. — Как сочетается в стих-ии высокое поэтическое чувство к природе и любимому человеку? — В чем глубокий иносказательный смысл стихотворения? — Как вы понимаете параллелизм в этом стихотворении? Она дарит чувство радости, обновления, заставляет взволнованно биться наши сердца. Оборудование: портрет Ф.И. Тютчева; тексты стихотворений; учебник; репродукции известных художников, изображающие природу, магнитофон, романс на стихи Тютчева “Весенние воды”, презентация.

Похожие записи: