Блок-схема цикл с предусловием


5.2 Блок-Схемы Основные алгоритмические конструкции Алгоритм любой сложности может быть представлен комбинацией трех базовых структур: следование; ветвление (в полной и сокращенной форме); цикл (с предусловием или постусловием). Основные типы алгоритмов: Линейные; Разветвляющиеся; Циклические. Я на дистанте прохожу тестрование по циклам, по условию задачи, я должен написать утилиту имея на руках только блок-схему приведённую ниже: Третий и пятый блок называются верхние и нижние границы условия. Однако в языке Оберон-2, созданном Виртом и Мёссенбёком в развитие Оберона, цикл со счётчиком FOR появился снова в интересах практического удобства использования[4]. эквивалентными преобразованиями исходного кода компилятором.


Использование циклов позволяет существенно сократить объем схемы алгоритма и длину соответствующей ей программы. Так как истинность логического выражения проверяется вначале, то тело цикла может не выполниться ни разу. Осталось только вписать в тело цикла оператор, который бы суммировал все эти числа. Этот цикл используется, когда число повторений не связано с тем, что происходит в теле цикла. Т.е. количество повторений может быть вычислено заранее (хотя оно не вычисляется). В заголовке цикла указываются два значения.

Цикл while Цикл while является циклом с предусловием. В заголовке цикла находится логическое выражение. Часто в зависимости от каких- либо промежуточных результатов вычисление осуществляется либо по одним, либо по другим формулам, т. е. в зависимости от выполнения некоторого логического условия вычислительный процесс осуществляется по одной или другой ветви. Совместный цикл[править | править вики-текст] Ещё одним вариантом цикла является цикл, задающий выполнение некоторой операции для объектов из заданного множества, без явного указания порядка перечисления этих объектов. Поэтому представляется целесообразным познакомиться с алгоритмами и алгоритмизацией на основе содержательного толкования сущности понятия алгоритма и рассмотрения основных его свойств. Сейчас (» компьютерная грамотность «?) такие объяснения все равно никто читать не будет, поскольку и так ясно, что такое алгоритм. Но все же надо соблюдать осторожность, чтобы не принять за алгоритм то, что им не является.

Похожие записи: